miércoles, 2 de septiembre de 2015

b4. TIPOS DE BIOMOLÉCULAS: AMINOÁCIDOS

Son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas; son los pilares fundamentales de la vida. Cuando las proteínas se digieren o se descomponen, los aminoácidos se acaban. El cuerpo humano utiliza aminoácidos para producir proteínas con el fin de ayudar al cuerpo a descomponer los alimentos, crecer, reparar tejidos corporales y llevar a cabo muchas otras funciones corporales.

Los aminoácidos también se pueden usar como una fuente de energía por parte del cuerpo y se clasifican en tres grupos:

  1. Aminoácidos esenciales: No los puede producir el cuerpo. En consecuencia, deben provenir de los alimentos. Los nueve aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.

  1. Aminoácidos no esenciales: Significa que nuestros cuerpos producen un aminoácido, aun cuando no lo obtengamos de los alimentos que consumimos. Éstos abarcan: alanina, asparagina, ácido aspártico y ácido glutámico.

Aminoácidos condicionales: Por lo regular no son esenciales, excepto en momentos de enfermedad y estrés. Abarcan: arginina, cisteína, glutamina, tirosina, glicina, ornitina, prolina y serina. (Karp 2010)

Imagen: http://www.blogodisea.com/wp-content/uploads/2010/11/proteinas-aminoacidos-estructura-secundaria-terciaria-cuaternaria.gif 

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